термоконтроль

11.08.2017

Общий принцип работы термоконтроля

Что такое термоконтроль

Как работает термоконтроль

Как настроить термоконтроль


Тормоконтроль (TK или TC) - контроль температуры спирали.
Однако мы привыкли говорить об Ватах Омах или жирности намотки.
               
Зачем-то нам контролировать температуру на бокс моде ?

А дело заключается в том что учёные выяснили что при нагревании жидкости примерно до 290 C она не просто нагревается, а начинает гореть и в процессе этого горения и появляется так называемый гарик.

Гарин - это результат горения жижи, а не ваты как все в основном считают.

Подгорание ваты происходит если не переставая давить кнопку файер даже после того как вы поймали гарик, когда на вате совсем не остаётся жидкости то соответственно она начинает гореть.

Проверяется это легко и вы можете убедиться в этом сами. Если после гарика прокашлявшись вы продолжите парить дальше, то заметила что вкус не изменился и даже спустя долгое время жидкость все равно будет горчить. В итоге вам придётся заменить подгоревшую вату либо заменить испаритель.

Именно по этому консультанты нашего интернет магазина рекомендуют перед использованием испарителя или обслуживаемый базы изначально прокапать вату, а потом парить.
                                   
Учёные выяснили что злополучный гарик приводит не только к не приятному привкуса жидкости, а также приводит к образованию вредных веществ канцирогенов, а именно формальдегид и акролеин.

Очень большая просьба пессимистично настроенным людям и параноикам не нервничать. Канцерогенны содержаться в обычных сигаретах, автомобильных выхлопах и даже дыме обычного костра и вдыхая любой вид дыма вы получаете в десятки раз больше канцерогенных веществ нежели поймав гарик .
               
Термоконтроль позволяет ограничить температуру нагрева спирали и ограничить горение жидкости и выделения при этом вредных веществ.

Каким образом ваш бокс мод определяет до какой температуры разогревается ваша спираль ? Вид ни в баке ни в моде нет ни каких температурных датчиков .

Здесь на помощь приходит наука.
                   
Дело в том что металлы при нагревании изменяют сопротивление. Мод измеряет изменение этих сопротивлений и с помощью математических решений вычисляет температуру спирали.

И как бокс мод это рассчитывает ?

Посмотрев на экран вашего девайса вы увидите:

температуру
напряжение
сопротивление
ток


Но этих показателей не достаточно чтобы математически насчитать температуру материала, нужна какая-то переменная.
И здесь в игру вступает температурный коэффициент сопротивления (ТКС или TCR).

Температурный коэффициент указывает на сколько процентов измениться при нагреве материала с 20°C до 100°C.
Каждый метал имеет свой температурный коэффициент к примеру ТКС фехраль (кантат) = 2 или 0,00002. что означает что при нагреве спирали из кантала с 20°C до 100°C его сопротивление изменится на 2%.
Это очень удобно для режима варивата или для мех мода когда у вас сопротивление постоянное и практически не меняется при нагреве. Именно по этому все стараются использовать именно кантат. Также благодаря нашим учёным стало известно что этот метал не выделяет ядовитых веществ при нагреве.

В основном для термо контроля используют нержавейку титан или никель. К примеру у 316 нержавейки температурный коэффициент ТКС SS316 = 92 или 0,00092 что означает что при нагреве спирали от 20°C до 100°C её сопротивление изменится на 9,2%.

У титана ТКС TI = 350 или 0,00350 что означает что при нагревании спиралей от 20°C до 100°C сопротивление изменится на 35%.

У никеля ТКС NI200 = 650 или 0,00650 что означает что при нагреве спирали от 20°C до 100°C сопротивление изменится на 65%.

И так мы знаем для чего нам нужно ограничение температуры мы знаем, как мод вычисляет температуру и знаем что такое ТКС но всезе мы забыли упомянуть еще об одном важном моменте, а именно о точке начала координат.
                                   
Для правильного расчёта бокс мод должен знать какое сопротивление является номинальным, то есть какое сопротивление вашей намотки при комнатной температуры, то есть с чего начинать считать. К примеру если до этого вы прожигали спираль то температура спирали будет выше соответственно, и сопротивление будет выше или же наоборот девайс у вас в кармане, а на улице -30°C, и вы решили попарить . Всеэти факторы будут приводить к не правильным расчетам. Для борьбы с этим в моде предусмотрена возможность фиксации сопротивления при комнатной температуре. Для этого мы оставляем спираль в покое и даем ей остыть определённое время или наоборот нагретца и затем в меню вашего девайса фиксируем сопротивление почитайте инструкцию вашего бокс мода).

Теперь перейдем к практической части пользования термоконтролем.

- выберите режим термо контроля который соответствует вашему материалу.
- можете воспользоваться установленными присетами или же сами настроить ТКС.прочитайте в настройках мода как попасть в меню настройки коефициентов и изменить их)
- также здесь вы можете подстроить температуру.

Соответственно при самостоятельной настройке возникает вопрос какую температуру поставить.
Гарик начинает подкрадываться где-то начиная с 290°C однако часто в сети можно видеть что люд советуют ставить 200°C или 230°C или 250°C и благодаря этим советам пользователь бокс модов сбиваются с толку и не могут понять какую же температуру ставить.

На самом деле мы вынуждены вас огорчить потому что ни какого универсального ответа для вас нет потому что температура которые сдесь устанавливается не имеет ни чего общего с реальной температурой.

Это происходит потому что все температурные коефициенты которые указаны в сети они указаны для сферического материала в вакууме из учебника что не имеет ни чего общего с реальным положением вещей. Дело в том что проволки которые мы используем имеют в своём составе примеси которые отличаются как по количеству так и по качествуПотому все указанные коефициенты примеров. На самом деле нам ети значения и не важны вить нам нужно то значения температуры где появляется голубоватый вкус. И подобрать такие показатели можно только империческим способом, то есть поросло подбирая максимально оптимальную температуру. Запомните что максимально насыщенный вкус находится на границе перед гариком, так что пробуйте и експерементируйте.

Но прежде чем вы подберете температуру парения не забудьте зафиксировать сопротивление при комнатной температуре и не забудьте выставить мочьность, которая будет влиять на скорость разогрева вашей спирали.

Парение на ТК это кардинально другой опыт парения.

Густого и вкусного вам пара вместе с нашим интернет магазином.